Contenances :
Quart : 18,70 cl
Demi-bouteille : 37,50 cl
Bouteille : 73,00 cl
Magnum : 2 bouteilles
Jéroboam : 4 bouteilles
Réhoboam : 6 bouteilles
Mathusalem : 8 bouteilles
*Salmanazar : 12 bouteilles
*Balthazar : 16 bouteilles
*Nabuchodonosor : 20 bouteilles
* Les trois derniers sont techniquement difficiles
à remplir et présentent des risques certains d'explosion,
ils ne sont pas immédiatement
disponibles
et doivent faire l objet d'une commande préalable
à convenir auprès d'une Maison notoire, ou d'un Vigneron
spécialisé.
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Liste non exhaustive
- AOC:
Appellation d'origine contrôlée.
- ASSEMBLAGE:
L'assemblage est un mariage délicat entre des vins issus de différents
cépages, provenant de plusieurs parcelles, souvent agrémenté
de vins de réserve, c'est à dire de vins d'années
précédentes, pour assurer une qualité constante
et propre à chaque producteur. Il est donc souvent tenu secret.
- Blanc
de Blancs:
Champagne composé, exclusivement des seuls jus de cépage
Chardonnay. Il peut être monocru ou assemblé à partir
de plusieurs terroirs. C'est un Champagne aromatique de longue garde.
- Blanc
de Noirs:
Champagne composé, exclusivement des seuls jus de cépage
Pinot noir et Pinot meunier. Champagne puissant et structuré,
à réserver pour les repas.
- Brut
non millésimé:
Vin élaboré à partir de l'assemblage des vins d'une
même année exclusivement.
- Champagne
Rosé:
Vins de la même qualité que les Champagnes blancs, avec
ajout de vins rouges provenance des côteaux Champenois.
- Chef
de Cave:
Ce titre désigne en Champagne celui qui est responsable du choix
des raisins, de l'élaboration et de la qualité du vin.
Comme le "nez" des parfumeurs, c'est un créateur.
- CONSERVATION
:
Le Champagne est vieilli en cave, au minimum deux ans avant sa commercialisation.
C'est un vin que l'on peut conserver de nombreuses années, dans
sa propre cave, à l'abri des courants d'air, des trépidations,
à température constante, et
surtout à l'abri de la lumière,
en
position horizontale.
- Côteaux
Champenois :
La Champagne produit
également des vins non effervescents (appelés vins tranquilles),
qui peuvent être blancs, rosés, ou rouges (Bouzy).
- Crus
:
Les terroirs champenois
sont classés en fonction de leur valeur du kilo de raisin, selon
un barême.
- Diapré(e)
:
On peut ainsi définir
la couleur variée et surtout changeante (comme celle de la lumière
du jour) d'un vin de Champagne.
- Grands
Crus :
Le raisin vaut 100%
de la valeur maximum.
- Premiers
Crus :
Le raisin vaut 90
à 99% de la valeur maximum.
- Non
classés :
Le raisin vaut 80
à 89% de la valeur maximum.
- Cuvée
spéciale (ou Cuvée de Prestige):
Cuvées élaborées
à partir des meilleurs Crus, qui font l'objet de soins particuliers.
Les bouteilles sont souvent de formes spéciales.
- Dégorgement
:
Méthode manuelle
ou mécanique qui permet d'éliminer le dépôt
qui s'est formé, dans la bouteille, après la prise de
mousse, à la fin du remuage.
- Dégustation
:
La température de dégustation doit toujours être
comprise entre 6° et 10°, selon les origines et la maturité
des vins. Un millésime ancien se déguste entre 10°
et 12°, au sortir de la cave.
- Etiquette
:
En bas de l'étiquette
des initiales vous indiquent l'identité du producteur : NM
= Négociant-manipulant, produit (quelquefois!) ou
élève
le vin acheté, (les grandes marques sont des NM)
RM = Récoltant-manipulant, vigneron
produisant, récoltant, et élevant son vin.
CM = Coopérative manipulante, vinifie
le raisin de ses coopérateurs, (actuellement le meilleur garant
du suivi et de la qualité des vins).
MA = marque d'acheteur.
- Millésimé
:
Qualifie un Champagne
dont l'assemblage est constitué exclusivement de raisins de la
même année. On ne choisit de millésimé les
Champagnes que lorsque les vendanges d'une année sont exceptionnelles.
La bouteille portera sur l'étiquette et le bouchon l'année
du millésime.
- Raisins
:
Seulement trois cépages sont autorisés en Champagne :
le Chardonnay, le Pinot noir, le Pinot meunier.
- Chardonnay
: Raisin blanc au jus blanc
: aromatique.
- Pinot
noir : Raisin noir au jus blanc
: charpenté.
- Pinot
meunier : Raisin noir au jus
blanc : fruité.
- Remuage
:
Le Champagne doit rester un certain temps dans la cave de son produsteur
pour atteindre sa pleine maturité. A l'issue de cette période,
il reste dans la bouteille un résidu composé de levures,
le dépôt.
Le remuage consiste à incliner et à faire tourner la bouteille
afin de rassembler ce dépôt dans le goulot.(1/8 de tour
par jour)
- Terroiter
:
Se dit d'un vin de Champagne qui évoque le terrroir, et dont
les qualités organoleptiques tiennent aux caractèristiques
géo-climatiques (sol, sous-sol, climat) d'un terroir donné.
- Vineux,
vinosité :
Vineux se dit d'un vin qui a du gras, du moelleux, de la richesse, de
la corpulence. Généralement plus un
Champagne vieillit, plus sa vinosité est perceptible; il est
devenu plus complexe dans ses arômes.
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