Guide d'utilisation et de connaissance du Champagne

  Préambule Brut et Bruts, Nuances Les Champagnes aux champs, Histoire Notes de voyage à Londres et St Petersbourg Les mots pour le dire

 

LEXIQUE...

 

Pour tout connaître sur le Champagne et la dégustation.


Pour une bonne dégustation, appliquez les principes suivants.

Une bonne hygiène de vie permet de tirer pleinement parti des capacités olfatives et gustatives necessaires à tout amateur averti. La règle d'or étant bien sûr, l'absence de tabac.


 

 

Contenances :

Quart : 18,70 cl

Demi-bouteille : 37,50 cl

Bouteille : 73,00 cl

Magnum : 2 bouteilles

Jéroboam : 4 bouteilles

Réhoboam : 6 bouteilles

Mathusalem : 8 bouteilles

*Salmanazar : 12 bouteilles

*Balthazar : 16 bouteilles

*Nabuchodonosor : 20 bouteilles

* Les trois derniers sont techniquement difficiles à remplir et présentent des risques certains d'explosion, ils ne sont pas immédiatement disponibles
et doivent faire l objet d'une commande préalable
à convenir auprès d'une Maison notoire, ou d'un Vigneron spécialisé.

 

 

 

Liste non exhaustive

  • AOC:
    Appellation d'origine contrôlée.
  • ASSEMBLAGE:
    L'assemblage est un mariage délicat entre des vins issus de différents cépages, provenant de plusieurs parcelles, souvent agrémenté de vins de réserve, c'est à dire de vins d'années précédentes, pour assurer une qualité constante et propre à chaque producteur. Il est donc souvent tenu secret. 
  • Blanc de Blancs:
    Champagne composé, exclusivement des seuls jus de cépage Chardonnay. Il peut être monocru ou assemblé à partir de plusieurs terroirs. C'est un Champagne aromatique de longue garde.
  • Blanc de Noirs:
    Champagne composé, exclusivement des seuls jus de cépage Pinot noir et Pinot meunier. Champagne puissant et structuré, à réserver pour les repas.
  • Brut non millésimé:
    Vin élaboré à partir de l'assemblage des vins d'une même année exclusivement.
  • Champagne Rosé:
    Vins de la même qualité que les Champagnes blancs, avec ajout de vins rouges provenance des côteaux Champenois.
  • Chef de Cave:
    Ce titre désigne en Champagne celui qui est responsable du choix des raisins, de l'élaboration et de la qualité du vin.
    Comme le "nez" des parfumeurs, c'est un créateur.
  • CONSERVATION :
    Le Champagne est vieilli en cave, au minimum deux ans avant sa commercialisation. C'est un vin que l'on peut conserver de nombreuses années, dans sa propre cave, à l'abri des courants d'air, des trépidations, à température constante, et surtout à l'abri de la lumière,
    en position horizontale.
  • Côteaux Champenois :
    La Champagne produit également des vins non effervescents (appelés vins tranquilles), qui peuvent être blancs, rosés, ou rouges (Bouzy).
  • Crus :
    Les terroirs champenois sont classés en fonction de leur valeur du kilo de raisin, selon un barême.
  • Diapré(e) :
    On peut ainsi définir la couleur variée et surtout changeante (comme celle de la lumière du jour) d'un vin de Champagne.
  • Grands Crus :
    Le raisin vaut 100% de la valeur maximum.
  • Premiers Crus :
    Le raisin vaut 90 à 99% de la valeur maximum.
  • Non classés :
    Le raisin vaut 80 à 89% de la valeur maximum.
  • Cuvée spéciale (ou Cuvée de Prestige):
    Cuvées élaborées à partir des meilleurs Crus, qui font l'objet de soins particuliers. Les bouteilles sont souvent de formes spéciales.
  • Dégorgement :
    Méthode manuelle ou mécanique qui permet d'éliminer le dépôt qui s'est formé, dans la bouteille, après la prise de mousse, à la fin du remuage.
  • Dégustation :
    La température de dégustation doit toujours être comprise entre 6° et 10°, selon les origines et la maturité des vins. Un millésime ancien se déguste entre 10° et 12°, au sortir de la cave.
  • Etiquette :
    En bas de l'étiquette des initiales vous indiquent l'identité du producteur : NM = Négociant-manipulant, produit (quelquefois!) ou élève le vin acheté, (les grandes marques sont des NM)
    RM = Récoltant-manipulant, vigneron produisant, récoltant, et élevant son vin.
    CM = Coopérative manipulante, vinifie le raisin de ses coopérateurs, (actuellement le meilleur garant du suivi et de la qualité des vins).
    MA = marque d'acheteur.

  • Millésimé :
    Qualifie un Champagne
    dont l'assemblage est constitué exclusivement de raisins de la même année. On ne choisit de millésimé les Champagnes que lorsque les vendanges d'une année sont exceptionnelles. La bouteille portera sur l'étiquette et le bouchon l'année du millésime.
  • Raisins :
    Seulement trois cépages sont autorisés en Champagne : le Chardonnay, le Pinot noir, le Pinot meunier.
  • Chardonnay : Raisin blanc au jus blanc : aromatique.
  • Pinot noir : Raisin noir au jus blanc : charpenté.
  • Pinot meunier : Raisin noir au jus blanc : fruité.
  • Remuage :
    Le Champagne doit rester un certain temps dans la cave de son produsteur pour atteindre sa pleine maturité. A l'issue de cette période, il reste dans la bouteille un résidu composé de levures, le dépôt.
    Le remuage consiste à incliner et à faire tourner la bouteille afin de rassembler ce dépôt dans le goulot.(1/8 de tour par jour)
  • Terroiter :
    Se dit d'un vin de Champagne qui évoque le terrroir, et dont les qualités organoleptiques tiennent aux caractèristiques géo-climatiques (sol, sous-sol, climat) d'un terroir donné.
  • Vineux, vinosité :
    Vineux se dit d'un vin qui a du gras, du moelleux, de la richesse, de la
    corpulence. Généralement plus un Champagne vieillit, plus sa vinosité est perceptible; il est devenu plus complexe dans ses arômes.

 

  VOILA, VOUS EN SAVEZ UN PETIT PEU PLUS MAINTENANT !


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Remerciements au CIVC et les carnets des Champagnes, ainsi qu'au Cercle Champenois.

LastUpdated 01.03.2012